注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草莓的博客

欢迎朋友的来访!我的世界需要你的点缀,更加精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,处世行为趋于平淡,只想静下心来做自己做的事,坦然面对一切,体味人生之酸甜苦辣。

健康早餐的黄金法则  

2012-07-01 20:22:07|  分类: 注重养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                像宋美龄一样吃早餐 健康早餐的黄金法则
                                                                            于康 吃好每天3顿饭书摘

宋美龄是出了名的健康长寿,直到晚年依然风采动人,她的最爱早餐是西芹搭配低脂色拉酱,加上两片抹上奶油的面包片。医生要她偶尔吃一小块牛排和甜点蛋糕,最后配上一杯咖啡。低脂色拉酱可以使西芹口感更好,而西芹的营养价值很高,还有明显的降压作用,偶尔吃一点牛排,有利于补充蛋白质,碳水化合物等。

到了晚年,宋美龄的早餐更加简单,一杯柠檬水,一碗燕麦粥,燕麦中含有大量的膳食纤维,可以帮助降低胆固醇,有实验报告显示,每人每天吃大约50克燕麦,9个月后高脂血症就能明显降低50%。柠檬水中维生素C含量丰富,具有提高免疫力,协助骨胶原生成等多重功效,还能预防色素沉着,具有美白功效,两者搭配的早餐,营养丰富而美丽容颜,长期坚持,持之以恒,帮助宋美龄保持着风采和窈窕身材。

不吃早餐的“七宗罪”

而相对来说,我们现在有些女孩子,不喜欢吃早餐,或者早晨空腹吃冷食,或者只吃一个苹果减肥,这些都是不科学的早餐。不吃早餐的人倾向于在剩余的时间里吃得更多,而且更喜欢吃高热量的食物。这些人因此更容易感觉疲劳、精神不集中、易怒,下面就看看不吃早餐的“七宗罪”。

No.1注意力不集中,工作效率降低:从入睡到起床,是一天中禁食最长的一段时间,如无早餐供应给血糖,脑部血糖很低,这时即感到疲劳,反应迟钝,注意力不集中,精神委靡。

No.2易患消化道疾病:早餐不吃,中晚餐猛吃,饥一顿饱一顿打乱了消化系统的生理活动规律而诱发肠炎等肠胃疾病。

No.3会使胆固醇增高:不吃早餐者血液中的胆固醇含量比每日吃早餐者高33%,而胆固醇高的人,血管中有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。

No.4易患胆结石:人在空腹时,体内胆汁中胆固醇的浓度特别高,在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出;如果不吃早餐,胆囊不收缩,长期下去就容易患胆结石。

No.5可导致肥胖:人在空腹时身体内贮存能量的保护机能增强,因而吃进的食物容易被吸收,即使所吸收的是糖,也容易变成皮下脂肪,造成皮下脂肪积聚,使身体肥胖。

No.6皮肤干燥、起皱和贫血:不吃早餐,人体只能动用体内储存的糖原和蛋白质,久而久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血,加速衰老。

No.7易患感冒、心血管疾病:营养不良导致机体抵抗功能下降,易患感冒、心血管疾病等各种不同疾病。

早餐的最佳时间:7~8点

人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到早晨才渐渐进入休息状态。一旦吃早餐太早,势必会干扰胃肠的休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。所以能在7点左右起床后20~30分钟再吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。另外,早餐与中餐以间隔4~5小时左右为好,也就是说早餐7~8点之间为好。

早餐两宜两不宜

宜软不宜硬:早晨,人体的脾脏困顿呆滞,常使人胃口不开、食欲不佳,老年人更是如此。故早餐不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的的食物,否则易导致消化不良。早餐宜吃容易消化的温热、柔软的食物,如牛奶、豆浆、面条、馄饨等,最好能吃点粥。如能在粥中加些莲子、红枣、山药、桂圆、薏米等保健食品,则效果更佳。

宜少不宜多:饮食过量会超过胃肠的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存在大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物—苯酚等会经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易患血管疾病。因此,早餐不可不吃,但也不可吃得过饱。

早餐宜选择的食物

  富含优质蛋白质的食物:如鸡蛋、牛奶、香肠、豆浆等。

  富含维生素C的食物:如果汁、蔬菜、水果等。

  富含碳水化合物的主食:如面包、馒头、花卷等。

  富含水分的液体食物:如米粥、牛奶、豆浆、果汁等。

  开胃的、增加食欲的食物:如果汁、番茄汁、小酱菜等。

  早餐不宜选用的食物:

  油炸食物:如炸油饼、炸油条、炸糕、炸馒头片等。

  小贴士1

  一周早餐提示表

  周1 牛奶250毫升,燕麦片25克,咸面包35克,煮鸡蛋1个

  周2 豆浆300毫升,馒头或者饼50克,茶鸡蛋1个

  周3 牛奶250毫升,鸡蛋羹60克,烤馒头片70克

  周4 豆腐脑100克,烧饼50克,茶鸡蛋1个

  周5 龙须面25克,卧鸡蛋1个,小白菜50克,黑面包35克,豆腐干25克

  周6 皮蛋瘦肉粥100克,小笼包100克

  周日 小米粥1碗(小米25克),烤咸面包35克,煮鸡蛋1个

  小贴士2

  宋氏养颜奶汤

  材料:鲜牛奶1袋,白菜心50克,金华火腿50克,生姜丝少量。

  制作:将金华火腿洗净去边角油,上笼大火蒸软,切成细丝,连同火腿蒸出的汁倒入汤锅中,注入清水熬煮10分钟左右,加入剖成两半的白菜心煮透,倒入鲜奶,汤滚即可。不用加盐,因为火腿本身就有咸味。

  此汤在原京城六国饭店西餐房推出的蛤蜊鲜奶汤基础上“改良”而成,因宋美龄拒食海鲜而改以火腿丝提味,宋美龄几乎每周饮此汤3次,对防治暗疮、洁白皮肤和减少皱纹有很好的功效,另据卫士长透露,这道汤还能通利肠内积滞物。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018